香果のつぶやき

世界遺産の地、熊野のあれこれ。
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漁師のつくる はごろも揚げ

「はごろも揚げ」って何を揚げたものだと思いますか?
顔付きは獰猛で海のギャングといわれる「うつぼ」を揚げたものです。
「うつぼ」は白身で、甘辛く味付けして唐揚げなどにして、古座の名物と
しても販売されてもいました。漁師 茂丸のつくる「はごろも揚げ」は
さらに独自の工夫を重ね、うつぼ独特の生臭さが無く、カリカリとおやつ代わりに
食べられ、お酒のつまみにもいけると思います。
80グラム 500円。
まもなく、ネットで販売できるようになります。お楽しみに!!

| 熊野の食 | 21:40 | comments(0) | - |
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