香果のつぶやき

世界遺産の地、熊野のあれこれ。
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太刀魚のかしまえ寿司

太刀魚のかしまえ寿司は、御浜町阿田和の郷土料理です。
太刀魚の中でも身の厚い太刀魚を使い、すし飯がまだ
熱いうちに、太刀魚の皮のほうを下にしておすしにする
そうです。
かしまえとは、さかさまのことです。
かしまえ寿司は、市販されているものは無くて、それぞれの家の
味があって、今では作る人も、お家も少なく、運と行いがよければ、
味わえるものになってしまったようです。
| 熊野の食 | 10:45 | comments(1) | - |
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かしまえ、なんだか懐かしい響きですね。
ママの作?
| マリリン | 2006/12/01 11:27 AM |










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