香果のつぶやき

世界遺産の地、熊野のあれこれ。
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おじいちゃんの葉巻 

 熊野通の方ならご存じの「たかな」のめはりずし。
たかな組合ご推薦の形は右のような俵型。左の葉巻型のは、もしかして
我が家だけかもしれません。めはりずしの形、大きさ、中に入れるもの、
食べ方、(醤油をつけて、酢醤油でと)それぞれの家の好みがあるようです。
茎の堅い部分を細かく切って、鰹節と醤油少々で味付けしたものを入れるのが
一般的ですが、ウチは「ブリのぬた」を入れたり、「ふゆきの佃煮」を
入れたりします。
葉巻型に握っためはりずしは、食べやすく、噛むとぷちっと音がでるほどに、
ぴっちり巻きます。炊き立てのご飯の中に、ちょっと具を入れて、
次々握ってたべさせてくれた祖父の大きな手を思い出します。
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